Общая характеристика

Студенты обучаются по Федеральному государственному образовательному стандарту III поколения.

Кафедра Гражданского и корпоративного права осуществляет подготовку квалифицированных юристов по направлению 40.03.01.62 "Юриспруденция" профиль "Защита интеллектуальных прав".

C 2018 года начинается прием по специальности 400501 «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Кафедра ГиКП обеспечивает преподавание курсов: «Экономика и право», «Правовое обеспечение инженерной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» для всех специальностей и направлений ИУЭС ЮФУ, а также осуществляет профессиональную подготовку по юридическим дисциплинам соответствующего профиля для специальностей «Государственное и муниципальное управление», «Социально-культурный сервис и туризм», «Экономика и управление на предприятии», «Менеджмент», «Маркетинг».

На кафедре работают 5 кандидатов наук , обладающих высокой квалификацией в различных областях юридической науки. Кафедру возглавляет кандидат юридических наук, доцент Костенко Маргарита Анатольевна.

Основные задачи кафедры

  • организация и осуществление учебного процесса по дисциплинам юридического профиля с целью удовлетворения потребности общества в квалифицированных специалистах  в областиюриспруденции, владеющих знаниями и навыками в сфере современных компьютерных технологий;
  • проведение научно-исследовательских работ для предприятий и организаций всех форм собственности;
  • повышение квалификации преподавателей и специалистов.

Основные особенности

Подготовка бакалавров по направлению 40.03.01 «Юриспруденция» и специалистов по специальности 400501 «Правовое обеспечение национальной безопасности» призвана не только расширить гуманитарную составляющую среди традиционных для университета технических специальностей, но и предоставить жителям города и региона уникальную возможность получения качественного юридического образования в государственном вузе на бесплатной основе для лиц, успешно прошедших конкурсный отбор.

Обучаясь по направлению «Юриспруденция» и специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности», студенты получают глубокие познания в области теории государства и права - основы основ для всякого квалифицированного юриста, а также в сфере гражданского и уголовного права и процесса, административного и конституционного права, широкого спектра специальных юридических дисциплин (правоохранительные органы, прокурорский надзор, предпринимательское и коммерческое право). Эти знания помогут научиться ориентироваться в структуре российского права и той сложной социально-экономической и политической среде. Значительный упор делается на изучение иностранного языка и информационных технологий в сфере юриспруденции.

Выпускники каф. ГиКП ИУЭС ЮФУ, окончившие курс обучения по направлению 400301 «Юриспруденция» и специальности 400501 «Правовое обеспечение национальной безопасности» и получившие государственный диплом с присвоением квалификации «Юрист», смогут успешно применить полученные навыки в различных сферах административно-управленческой, научно-исследовательской, в частной юридической практике, адвокатуре и нотариате, а также в системе правоохранительных органов.