Костенко Маргарита Анатольевна Биографические данные

В 1992 г. окончила Таганрогский радиотехнический институт им. В. Д. Калмыкова и получила квалификацию инженер-математик по специальности «Прикладная математика». Еще в процессе обучения проявился интерес к гуманитарным дисциплинам и подтолкнул к получению высшего юридического образования.

В 1996 г. получила высшее юридическое образование и начала научно-исследовательскую работу в области изучения и исследования законотворческого процесса, критериев, влияющих на его эффективность и качество правоприменительной деятельности.

В 1997 г. поступила в аспирантуру и в 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию в Волгоградской академии МВД России по специальности 12.00.01 – теория и история права и государства; история правовых учений на тему: «Содержательно-правовая эквивалентность текстов нормативно-правовых актов (теоретико-правовой аспект)»(автореферат).

Начиная с 1997 г. работала в должности ассистента кафедры «Теории права и правовой информатики», а с 2000 в должности доцента по той же кафедре. В 2003 г. присвоено ученое звание доцента кафедры.

С 2003 г. является заведующей кафедрой Гражданского права, которая была образована в структуре факультета Экономики, менеджмента и права.

Сфера научных интересов

Сфера научных интересов определена несколькими научными направлениями в области теории права:

  • правовая политика;
  • правовое прогнозирование;
  • юридическая технология и критерии эффективности правотворческого процесса разных уровней;
  • механизмы развития правовой системы государства.

Список читаемых курсов

1.   Международное частное право.

2.   Юридическая техника.

3.   Право интеллектуальной собственности.